ЕСЛИ ВАС ВЫЗВАЛИ НА ДОПРОС.

Простой законопослушный гражданин никогда не имевший отношений с правоохранительными органами и не знакомый с нормами административного или уголовного процесс, будучи вызванным к дознавателю или следователю в большинстве случаев пребывает в сомнениях и растерянности. Его мучают вопросы, как себя вести, какие у него права и, какие обязанности.

Попробую дать Вам самые общие понятия о Ваших правах и обязанностях при такой ситуации и дать рекомендации соответствующего ей поведения.

Во-первых, необходимо различать понятия опроса и допроса.

Опросы проводятся в ходе расследования административных правонарушений, а так же в ходе проведении оперативно-розыскных мероприятий, проведения проверок по заявлениям и обращениям граждан до возбуждения уголовного дела в целях сбора информации и установления фактических обстоятельств, предполагаемого события правонарушения (преступления).

По смыслу действующего законодательства дача пояснения в ходе опроса является правом, а не обязанностью опрашиваемого. При проведении опроса должностное лицо обязано дать разъяснения, опрашиваемому о причинах и предмете опроса, разъяснить его права и обязанности, в частности его право об отказе от дачи пояснения, как в отношении себя, так и других лиц. Пояснения даются на добровольной основе, при этом, опрашиваемое лицо не предупреждается об уголовной или иной ответственности за отказ от дачи пояснения и за дачу заведомо ложного пояснения. Пояснения оформляются письменно с указанием должностного лица проводящего опрос, времени и места его проведения, данных опрашиваемого, а так же с изложением самого содержания пояснения по существу освещаемого вопроса. Пояснения могут фиксироваться (записываться), как проводящим их должностным лицом, так опрашиваемым собственноручно по его желанию.  Правильность записанного пояснения удостоверяется подписью опрашиваемого лица, а так же подписью должностного лица. При этом, со стороны должностного лица, ведущего опрос в отношении опрашиваемого какое-либо давление с целью получения желаемых результатов, как физическое, так и психическое законом не допускается.

В ходе проведения опроса, опрашиваемый, вправе пользоваться квалифицированной юридической помощью со стороны адвоката, представляющего его интересы. Присутствие при опросе адвоката в качестве Вашего представителя послужит гарантией законности его проведения.

            В соответствие с действующим законодательством допрос является следственным действием и его проведение возможно только после возбуждения соответствующего уголовного дела. Правила проведения допроса варьируются в зависимости от процессуального положения допрашиваемого. Уголовно-процессуальный закон в основном различает допросы следующих лиц. Подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего. Могут быть допрошены и другие участники процесса – это эксперты и специалисты.       

             Подозреваемым по уголовному делу, является лицо: в отношение, которого возбуждено уголовное дело; задержанное по подозрению в совершении преступления; в отношение, которого избрана мера пресечения до предъявления обвинения, либо уведомленное о возникшем в отношении него подозрения в совершении преступления.

            Обвиняемым по уголовному делу является лицо в отношении, которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, либо обвинительный акт.

            Потерпевшим по уголовному делу является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.
 
Рейтинг@Mail.ru