КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ВАС РАБОТНИКОМ ПОЛИЦИИ.

     Естественно, любой законопослушный человек, если к нему на улице с каким-либо требованием подойдёт полицейский, почувствует шок, испуг или раздражение. Однако не следует поддаваться подобным чувствам. Если полицейский предложил Вам предъявить документы, следует вежливо ему их предъявить. Если документов у Вас с собой не оказалось и Вам предложено проследовать до ближайшего отделения, то единственным верным решением в данной ситуации будет вежливое выполнение его требования. При этом Вам всё же следует удостовериться, что перед вами правомочный представитель власти, вежливо, но твёрдо попросите его предъявить служебное удостоверение или жетон. Если его действия вызывают у Вас сомнения, то обратитесь за помощью к окружающим, попросите пригласить другого ближайшего полицейского.

     Не зависимо от ситуации (за исключением случаев крайней необходимости и самозащиты, если существует реальная угроза жизни и здоровью) необходимо вести себя спокойно, вежливо и с достоинством. Не в коем случае не провоцировать представителя власти на применение в отношении Вас крайних мер. На крайние меры (применение физической силы, специальных средств, задержания), к примеру, со стороны полицейского, может вызвать грубость, оскорбление, угрозы последующей расправы с ним со стороны вышестоящего руководства, не выполнение его законных требований, физическое сопротивление и подобные действия, которые могут иметь для Вас негативные последствия вплоть до привлечение к уголовной ответственности. Поэтому даже, если тот же полицейский не прав не следует немедленно вступать  с ним в конфликт. Всегда помните, что если по вашему мнению его действия носят противоправный характер Вы можете  обжаловать их вышестоящим должностным лицам, обратится в прокуратуру или суд. Но в данный момент Вы должны выполнить его требование. По прибытии в отделение доброжелательно, вежливо и терпеливо принять участие в разрешении возникшей ситуации , пусть даже для этого потребуется время. Зато в результате такого поведения недоразумение будет разрешено, и возможно, Вам будут принесены извинения.

     В случае, если в отношении Вас составляется протокол об административном правонарушении, а Вы не согласны с изложенными  в нём обстоятельствами. Перед тем, как зафиксировать свои пояснения по факту административного правонарушения и подписать протокол,  Вам следует внимательно ознакомится с его содержанием. Не спешите соглашаться с формулировкой объяснения, предложенной его автором, под предлогом – «так будет лучше» или «за это ничего не будет». Прежде, чем подписать протокол собственноручно внесите в него краткие пояснения и замечания, укажите основания, по которым Вы не согласны с его содержанием. Если Вам не позволят этого сделать, вы вправе отказаться от дачи пояснений и подписания протокола, помните это Ваше право, а не обязанность. При таких обстоятельствах в худшем случае в протоколе будет зафиксировано, что от дачи пояснений и подписания протокола Вы отказались. В любом случае требуйте выдачи копии составленного протокола Вам на руки. Копия протокола потребуется при его обжаловании вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке. Законом Вам предоставляется такое право в течение 10 суток со дня получения или вручения протокола об административном правонарушении.

     Если Вы подвергаетесь административному задержанию, то срок административного задержания не может превышать три часа, однако в отдельных случаях лицо в отношении, которого ведётся производство по делу об административном правонарушении может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

     Если Вы подвергаетесь задержанию по подозрению в совершении уголовного преступления, то срок такого задержания не более 48 часов.

      В обоих случаях должен быть составлен соответствующий протокол задержания. По просьбе задержанного о его задержании и о месте его содержания в кратчайшие сроки должны быть уведомлены родственники, администрация по месту работы  (учёбы), а так же защитник. Защитник (адвокат) в обоих случаях допускается к участию в деле с момента задержания.

     Таким образом, если Вы подвергнуты административному задержанию или задержанию по подозрению в совершении уголовного преступления, то с этого момента имеете право на квалифицированную юридическую помощь со стороны защитника (адвоката), в том числе на свиданья с ним. Помните это Ваше конституционное право. Не доверяйтесь случайному адвокату, которого может рекомендовать лицо ведущие производство  по Вашему делу, от его услуг Вы вправе отказаться.  Требуйте оповещения о Вашем задержании именно того адвоката, с которым имеете соглашение об оказании юридической помощи или поручите заключить такое соглашение родственникам. До свидания с адвокатом воздержитесь давать пояснения или показания по существу дела, помните – это не обязанность, а ваше право. Участие в ходе процессуальных действий адвоката в качестве защитника  позволит  Вам правильно оценить ситуацию и расставить приоритеты, правильно определить способы защиты, исключит возможность психического и физического на вас давления с стороны других участников процесса.

 

 
Рейтинг@Mail.ru